РУС БЕЛ ENG

Противодействие коррупции

1. Наказание за преступные деяния данной категории

 

Статья 430 УК “Получение взятки”:

часть 1 (получение взятки) - наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

часть 2 (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере) - наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

часть 3 (действия, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 430 УК, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные ст. 430, 431 и 432 УК, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение) - наказывается лишением свободы на срок от пяти до 15 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 431 УК “Дача взятки”:

часть 1 (дача взятки) - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет;

часть 2 (дача взятки повторно либо в крупном размере) - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет;

часть 3 (дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные ст. 430 и 432 УК) - наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом или без штрафа.

 

Примечание

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

 

Статья 432 УК “Посредничество во взяточничестве”:

часть 1 (посредничество во взяточничестве) - наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет;

часть 2 (посредничество во взяточничестве, совершенное повторно, либо с использованием своих служебных полномочий, либо при получении взятки в крупном размере) - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет;

часть 3 (посредничество во взяточничестве, совершенное лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные ст. 430, 431 и 432 УК, либо при получении взятки в особо крупном размере) - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 

Примечание

Виновный в посредничестве во взяточничестве либо соучастник в даче или получении взятки освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступных действий добровольно заявил о содеянном и активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления.

 

2. Действия работника (гражданина, сотрудника) при возникновении ситуаций, предусмотренных в статьях 430 - 432 УК

 

Что нужно делать при возникновении ситуаций, предусмотренных в ст. 430 - 432 УК:

не теряйте самоконтроль и бдительность, не возмущайтесь, оставайтесь эмоционально устойчивым;

ведите себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;

внимательно выслушайте и точно запомните предложенные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

не берите инициативу в разговоре на себя, больше “работайте на прием”, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) “выговориться”, сообщить вам как можно больше информации, в том числе о себе;

при наличии у вас диктофона (в том числе в мобильном телефоне) постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве;

обязательно сообщите (письменно и/или в устной форме) об этом случае (инциденте) своему непосредственному (прямому) начальнику (руководителю) и/или в правоохранительные органы.

 

3. Что должен знать и понимать каждый работник (гражданин, сотрудник)

 

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

В дежурной части органов внутренних дел, приемной органов прокуратуры, КГБ и т.д. вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить копию своего заявления (либо квитанцию) с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе.

В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям УПК.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о даче взятки вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Даже если все ваши действия законны и вы добросовестно исполняете свои должностные обязанности, вас могут провоцировать на получение взятки с целью компрометации.

В связи с этим настоятельно рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

1. В процессе выполнения служебных обязанностей сотрудник обязан принимать меры по неукоснительному и полному соблюдению административных регламентов, а также:

не брать на себя никаких обязательств перед посторонними лицами, имеющими отношение к вопросам, рассматриваемым по компетенции вашим министерством (ведомством, учреждением), давать им обещания и гарантии относительно их решения;

не должен посещать, не имея на то служебных полномочий от непосредственного руководителя, неофициальных встреч с кем-либо, имеющим отношение к его служебным обязанностям.

2. При исполнении своих служебных обязанностей сотрудник не должен вступать в такие отношения с гражданами, которые могут его скомпрометировать или негативно повлиять на его способность действовать независимо и в рамках закона.

3. Сотрудник не должен принимать “под честное слово” какие-либо документы или материалы, касающиеся служебной деятельности, от любых лиц (в том числе знакомых, сослуживцев, граждан и др.) за пределами служебного помещения. Все документы (материалы и т.п.) должны представляться самим заявителем и проходить официальную процедуру регистрации в соответствии с требованиями ведомственного делопроизводства.

4. Все находящиеся в служебных помещениях сотрудников предметы интерьера и материально-технические средства должны стоять на балансе министерства (ведомства, учреждения) и иметь соответствующие подтверждающие документы.

5. Рекомендуется не использовать фразы, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче (подстрекательство к даче) взятки при взаимодействии с гражданами.

К числу таких “с тонким намеком” выражений в нашей разговорной речи относятся, например: “ну что делать будем?”, “будем между нами тихо решать ваш вопрос или нет?”, “вопрос решить трудно, но полагаю можно...”, “спасибо в карман не положишь...”, “можно попробовать договориться...”, “нужны более веские аргументы...”, “нужно обсудить определенные параметры...” и т.д.

6. Избегать обсуждений определенных тем с представителями иных организаций и гражданами, особенно с теми, чья выгода зависит от решений и действий сотрудников ведомства (организации, учреждения) и может восприниматься как просьба о даче взятки.

К числу таких тем относятся, например: низкий уровень заработной платы сотрудника и “нехватка” денежных средств на реализацию тех или иных его личных нужд, наличие у него с его слов “тяжелого материального положения”; желание сотрудника приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу (благо), отправиться в туристическую (санаторно-курортную и т.п.) поездку; отсутствие работы у родственников сотрудника и наличие у них с его слов “тяжелого материального положения”; необходимость поступления детей (родственников) сотрудника в престижные образовательные учреждения, устройство их на хорошо оплачиваемую должность (работу) и т.п.

7. Необходимо понимать, что определенные, исходящие от сотрудника предложения, особенно если они адресованы представителям иных организаций и гражданам, чья выгода зависит от их решений и действий, могут восприниматься как завуалированная просьба о даче взятки.

Например, к числу таких ситуаций относятся следующие предложения: предоставить сотруднику и/или его родственникам скидку на товар, услугу и т.п.; воспользоваться услугами конкретной (и только этой!) компании и/или экспертов для устранения выявленных нарушений, выполнения различных видов работ, подготовки необходимых документов (заключений, актов и т.п.); внести денежные средства на расчетный счет конкретного благотворительного (общественного, частного, семейного, корпоративного и т.п.) фонда; поддержать конкретную спортивную (или иную) команду и т.д.

8. Совершение определенных действий может восприниматься как согласие принять взятку или просьба о даче взятки.

К числу таких действий относятся, например: регулярное получение “со стороны” материальных ценностей от “благодарных граждан”; систематическое пользование “льготными” для него (нее) услугами и благами, предоставляемыми иными организациями и гражданами, и т.п.; регулярное посещение ресторанов (баров, салонов, заведений) совместно с представителями организации, которая извлекла (извлекает или может извлечь) выгоду из решений или действий (бездействия) сотрудника, и т.п.