Профилактика клещевых инфекций
В последние годы отмечается ранняя весна и, как следствие, ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5ºС.
В связи с установившейся в марте сухой и теплой погодой в г.Минске начали регистрироваться единичные случаи укусов клещами. Как правило, нападения клещей происходят за пределами города Минска, при выезде на природу; в лесных массивах, лесополосах, территориях с густой растительностью.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска проводятся обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.
Основным мероприятием, направленным на снижение численности клещей и минимизацию их контакта с населением, является содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории, скашивание травы. Химический метод борьбы (акарицидная обработка) применяется как дополнительная мера при соответствующей численности иксодовых клещей.
Основные меры профилактики, которые следует соблюдать всем, кто отправляется в лес, на природу:
- Использование защитной одежды. Чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и их присасывание к телу, предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе. Лучше надеть однотонную одежду, на ней клещи видны отчетливее.
- Применение репеллентов (специальные средства, которые наносятся на одежду: это отпугивает клещей и снижает риск укуса).
- Если нет необходимости углубляться в лесной массив, то желательно выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник.
- Необходимо осматривать свою одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения из леса (а также животных, личные вещи, букеты после посещения леса).
В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом (хирургическом) кабинете. При невозможности удаления в медучреждении и для оперативности – клеща можно удалить самостоятельно.
Правила удаления клеща:
- При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
- Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»).
- Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).
- После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать (настойкой йода, спиртом или др.).
После удаления клеща необходимо:
- После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее предупредит развитие многих бактериальных клещевых инфекций.
- Принять назначенный врачом препарат. В настоящее время для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней, которые переносят клещи.
- Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма зарегистрированы у минчан, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.
- Проводить исследование клеща в лаборатории нецелесообразно, поскольку, во-первых, «теряется» время на ожидание результата исследования, а профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Во-вторых, клещ может быть заражен несколькими (2-3 и более) возбудителями инфекций, а проведя исследование только на один доминирующий для Республики Беларусь возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, получив отрицательный результат и соответственно не пролечившись, можно заразиться другими клещевыми инфекциями.
- При появлении в течение 6 месяцев после присасывания клеща признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.
свернуть