РУС БЕЛ ENG

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания

УТВЕРЖДАЮ

Директор Государственного учреждения образования «Дворищанская средняя школа Лидского района»

______________ С.В.Апанас

«31» августа 2023г.

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

государственного учреждения образования

«Дворищанская средняя школа Лидского района»

на 2023/2024 учебный год

 

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

        - создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

       - организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

       - способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

п/п

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственный

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания

Сентябрь, 2023

Апанас С.В., директор

 

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии

Сентябрь, 2023

Апанас С.В., директор

 

Проведение недели здорового питания

Январь, 2024

Классные руководители, воспитатели

 

Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.)

В течение года

Классные руководители, воспитатели

 

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»

В течение года

Учителя-предметники

 

Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

В течение года

Кунцевич О.С.

 

Освещение вопросов рационального питания на сайте и телеграмм-канале учреждения образования

В течение года

Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР

 

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

В течение года

Бракеражная комиссия

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

 

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье

В течение года

Классные руководители, воспитатели

 

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования

В течение года

Классные руководители, воспитатели

 

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

В течение года

Классные руководители, воспитатели

 

Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

1 раз в месяц

Классные руководители, воспитатели

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

Ноябрь, 2023

Апрель, 2024

Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР,  классные руководители, воспитатели

 

Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования

Май, 2024

Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР

 

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания

В течение года

Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР

 

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены совета по питанию.

Лихорад Ж.И., заведующий хозяйством