КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания
УТВЕРЖДАЮ
Директор Государственного учреждения образования «Дворищанская средняя школа Лидского района»
______________ С.В.Апанас
«31» августа 2023г.
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
государственного учреждения образования
«Дворищанская средняя школа Лидского района»
на 2023/2024 учебный год
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
- создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
- организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
- способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки выполнения |
Ответственный |
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
|||
|
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания |
Сентябрь, 2023 |
Апанас С.В., директор |
|
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии |
Сентябрь, 2023 |
Апанас С.В., директор |
|
Проведение недели здорового питания |
Январь, 2024 |
Классные руководители, воспитатели |
|
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) |
В течение года |
Классные руководители, воспитатели |
|
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» |
В течение года |
Учителя-предметники |
|
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
В течение года |
Кунцевич О.С. |
|
Освещение вопросов рационального питания на сайте и телеграмм-канале учреждения образования |
В течение года |
Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР |
|
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
В течение года |
Бракеражная комиссия |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ |
|||
|
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
В течение года |
Классные руководители, воспитатели |
|
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования |
В течение года |
Классные руководители, воспитатели |
|
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
В течение года |
Классные руководители, воспитатели |
|
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
1 раз в месяц |
Классные руководители, воспитатели |
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
|||
|
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
Ноябрь, 2023 Апрель, 2024 |
Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР, классные руководители, воспитатели |
|
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования |
Май, 2024 |
Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР |
|
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания |
В течение года |
Семашко Ю.Ф., заместитель директора по УВР |
|
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
В течение года |
Члены совета по питанию. Лихорад Ж.И., заведующий хозяйством |